Hallo agan...Pernahkah kalian membeli susu kotak kemasan dan kemudia melihat goresan pena "susu UHT" tahukah kalian apa itu susu UHT? Untuk mengetahui baca urain dibawag gan!
Produk susu dibentuk steril dengan memanaskan susu melalui proses yang dinamakan UHT yaitu abreviasi dari Ultra High Temperatur. Proses ini bertujuan untuk menghancurkan mikroba dan basil yang ditemukan dalam susu, meningkatkan kualitasnya.
Pada dasarnya prinsip proses sterilisasi sanggup dilakukan dengan banyak sekali kombinasi suhu dan waktu. Jika dipakai suhu yang tinggi, waktu sterilisasinya pun makin pendek.Diketahui bahwa kombinasi suhu yang ludang kecepeh tinggi dan waktu pendek ini sanggup memmemberikankan laba berupa mutu produk yang ludang kecepeh baik. Karena itulah muncul konsep Sterilisasi High temperature short time (HTST) dan Ultra high temperature (UHT). Pada kodisi ini, sterilisasi dilakukan pada suhu 130o-1450 C tetapi hanya dalam waktu beberapa detik saja.
Setelah susu disterilisasi maka tahap selanjutna yaitu penegemasan. Kemasan susu harus dalam wadah aseptik. Wadah ini kemudian disegel kedap udara, dimonitor untuk mikroba, dan didesinfeksi kalau diperlukan.
Knorma dan susila susu dikepanasankan, reaksi kimia terjadi yang sanggup mengubah sifat fisik. Memanaskan susu sanggup mengakibatkan penurunan kadar pH, pengendapan kalsium fosfat dan denaturisation protein. Reaksi kimia dalam susu tidak sensitif temperatur, dan alasannya itu memakai proses ultra-tinggi suhu dan pendinginan dan pemanasan cepat teknik membantu untuk mengurangi jumlah reaksi kimia di dalam susu.
Nah kini sudah tahukan apa itu susu UHT.