photo lineviral_1.png

Kebutuhan Pasar Terhadap Benih Ikan Konsumsi

Sumber daya perikanan Indonesia dibagi menjadi dua kategori yaitu perikanan tangkap dan perikanan budidaya. Potensi perikanan di Indonesia masih belum dimanfaatkan secara optimal, namun produksi kecerdikan daya terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Kenaikan jumlah produksi ikan besar lengan berkuasa eksklusif terhadap kenaikan konsumsi ikan penduduk Indonesia per kapita per tahun.


Sumber daya perikanan Indonesia dibagi menjadi dua kategori yaitu perikanan tangkap dan pe Kebutuhan pasar terhadap Benih Ikan Konsumsi

Tingkat konsumsi ikan penduduk Indonesia pada tahun 2001 sebesar 9,96 kg/ kapita/tahun meningkat menjadi 17,01 kg/kapita/tahun pada tahun 2005. Berdasarkan data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (2013), tingkat konsumsi ikan pada tahun 2010 - 2012 rata-rata mengalami kenaikan sampai 5,44 persen. Pada tahun 2010, tingkat konsumsi ikan mencapai 30,48 kg/kapita per tahun, pada tahun 2011 sebanyak 32,25 kg/kapita per tahun, sedangkan pada tahun 2012, tingkat konsumsi ikan mencapai 33,89 kg/kapita per tahun.

Kecenderungan tersebut mendorong berkembangnya usaha-usaha perikanan kecerdikan daya, mulai dari pembenihan, pemeliharaan, pengemasan, dan pemasaran. Hal tersebut mengatakan bahwa kebutuhan benih ikan terus meningkat, sehingga dipastikan perjuangan pembenihan akan terus berkembang dengan pesat. Alasan lain menyatakan bahwa sebagian besar pembudi daya ikan menganggap kecerdikan daya pembenihan ikan ludang keringh menguntungkan dibandingkan pembesaran. Salah satu perjuangan pembenihan ikan yang berkembang di Indonesia yakni ikan lel.

Baca juga: 5 Jenis Ikan Konsumsi Air Tawar Yang Sering Dibudidayakan
                   7 Jenis Ikan Air Payau yang Sering Dibudidayakan
                  15 Jenis Ikan Laut Budidaya dan Konsumsi

Lele yakni salah satu jenis ikan yang bergizi tinggi, sehingga sanggup mendukung asupan masyarakat untuk konsumsi ikan yang kaya akan omega 3. Lele merupakan jenis ikan yang digemari masyarakat, meskipun sebelum tahun 1990-an ikan lele belum begitu terkenal sebagai makanan lezat, namun oleh warung-warung pecel lele menjadi makanan popular yang merakyat dan menyebar ke mana-mana. Menurut data Bank Indonesia (2010), dengan produksi benih per hari ludang keringh dari 175.000 benih lele mengambarkan bahwa, Kabupaten Boyolali menjadi salah satu pusat perjuangan pembenihan ikan lele di Indonesia. Tapi jikalau dikaitkan dengan kebutuhan benih lele di wilayah ini yang mencapai ludang keringh dari 300.000 benih per hari menciptakan peluang perjuangan pembenihan semakin terbuka untuk para pembudidaya baru.

Demikian artikel Kebutuhan pasar terhadap Benih Ikan Konsumsi biar sanggup berkhasiat.
Referensi: Buku pdk kelas 11 kurikulum 2013
close